Корзина
168 отзывов
Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке"»
Производители
Контакты
Меховой Салон-Ателье «Natesse»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067536-48-71общие вопросы
+38096722-97-64вопросы по товарам
+38063292-82-44вопросы по товарам
УкраинаДнепропетровская областьДнепрпроспект Дмитрия Яворницкого,83
ulyanov1979
Карта

Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке"»

Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке"»

Статья посвящена Наталье Бернацкой, основателю и ведущему модельеру-дизайнеру Авторской Студии Меха и Кожи «Natesse», а также истории создания Студии. Статья появилась на свет как результат интервью, взятого у Натальи представителем российского мехового портала. Статья опубликована 06 сентября 2011г. на специализированном меховом портале российского издательского дома «Мягкое золото». Автор статьи — Ирина Максименко, журналист и писатель, представитель издательского дома в Украине.

**

Заглавие 1 Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке""

**

Авторская студия кожи и меха «Natesse» широко известна не только в своем Днепропетровске, но и в Украине. Ведущий дизайнер Наталья Бернацкая (Natesse – значит ласково «Наташа») работает в элитном и дорогом направлении пошива верхней одежды с 2007 года. Сегодня это настоящий семейный подряд: муж Натальи Евгений и две дочери – 12-летняя Алиса и 14-летняя Яна. Трудно представить, что в детстве Наташа мечтала быть астрономом и даже поступила на физмат, вот только судьба распорядилась иначе… А все начиналось с кукольных нарядов и бабушкиной машинки Singer.

Ирина Максименко

Сегодня в коллекции днепропетровского дизайнера Натальи Бернацкой более сотни моделей из меха. Это шубы, полушубки, жилеты, сумки, аксессуары, гетры… Как укротить «зверя» и сделать из шкурки товар, Наташа знает не из книжек. «Меховая» графа ее творческой деятельности началась пять лет назад после того, как Бернацкой приснился вещий сон. Теперь, к сорока годам, Наталья знает, что жизнь только начинается. «Закрывается одна дверь — открывается другая, — говорит она. — Главное, не прозевать и вовремя в нее постучаться, а трудности – это лишь тренировка для логики…»

Шила куклам

Наташа Бернацкая родилась в начале 70-х в небольшом городке Калуш Ивано-Франковской области. В 11 лет ее семья переехала в Днепропетровск. К этому времени будущий модельер была уже настоящей докой в швейном деле. С шести лет она шила куклам наряды, благо, что в доме всегда хватало тканей и фактуры, ведь бабушка и мама Наташи шили на заказ и занимались машинной вышивкой «ришелье». «Когда я шила куклам одежки, не задумывалась, откуда появлялись знания, как выкраивать и правильно сшивать, какая ткань с какой гармонирует, и как добиться правильной посадки платьица на фигурку куколки, — вспоминает Наталья Бернацкая. – Лишь с годами я поняла, что дар к шитью передался мне по наследству. Шитье и моделирование одежды получалось само собой, безо всяких усилий, но тогда я не придавала этому большого значения. В детстве я мечтала стать астрономом, меня манили звездное небо и черные дыры. И больше всего меня интересовал вопрос: откуда произошла вселенная?»

Пиджак для маминой сотрудницы

Однажды, в 9-ом классе, вспоминает модельер, какая-то «серьезная комиссия» проводила у них в школе опрос на тему профориентации. «Они почему-то настойчиво меня убеждали, что нашей стране астрономы не нужны, а нужны люди прикладных профессий, — говорит г-жа Бернацкая. – После 10-го класса я все-таки поступила в университет на факультет прикладной математики, но после двух лет учебы я окончательно поняла, что это – не мое, и меня захлестнула волна всепоглощающей страсти к шитью».
На дворе был 1991-й год, и время благоприятствовало швейным начинаниям Наташи. Карьера будущего модельера стартовала с полного нуля и огромного желания творить. В доме из швейной техники был лишь старенький бабушкин Singer. Первый заказ Натальи — сложный пиджак для маминой сотрудницы. «Даже сейчас я удивляюсь, как я тогда справилась без знания технологий пошива верхней одежды, — вспоминает модельер. – Как подобает практичному Козерогу, полученные за работу деньги я вложила в дело. На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке» как импортные».

Детей рожала дома

«В тот момент я решила, что у меня будет своя швейная фирма, и мои изделия будут продаваться по всей стране, — ностальгирует модельер. — Швейному делу я отдавала себя полностью. Работала семь дней в неделю с семи утра до полуночи, а нередко по двое суток подряд не ложась спать. Даже детей рожала дома – как говорится, без отрыва от производства! На следующий день после родов уже снова была на рабочем месте. А как же иначе?»
Модели Бернацкой имели колоссальный успех. Наверное, половина женского населения Днепропетровска тогда носила одежду ее производства, не догадываясь о настоящем имени кутюрье. Впрочем, как дизайнер-модельер Наталья оставалась в тени. «В те времена было модно «мэйд ин ненаше», — говорит г-жа Бернацкая. — Вот и приходилось «молчать"…»

Вещий сон

После 12 лет успеха расположение Наташиных звезд, наверное, изменилось. Наступила черная полоса препятствий. «Ряд крупных неудач и потерь в бизнесе, развод с первым мужем серьезно меня подкосили, — вспоминает модельер. — Ощущение усталости и творческого кризиса затянулось на несколько лет. Я думала, что уже никогда не вернусь к шитью. Решила полностью изменить свою жизнь, распродала оборудование, выбросила лекала, раздарила все оставшиеся ткани».
За несколько лет Наталья Бернацкая получила образование психолога и даже начала работать по новой специальности (проводила тренинги личностного роста). Но судьба постучалась к ней в двери во второй раз. «Мне приснился сон, — вспоминает Наталья. — Это было необычное видение, очень красочное, наполненное потрясающими эмоциями. Во сне я создавала наряды из меха и кожи: шубы, жилетки, меховые платья и юбки, сумки и гетры. Когда я проснулась, уже точно знала, что создам меховое ателье».

Шикарно!

Так родилась авторская студия меха и кожи «Natesse». «Сейчас под моим руководством работают закройщик, два мастера по меху и двое портных по коже, — говорит Наталья Бернацкая. — Все сотрудники — настоящие «профи», но самое главное, что они, как и я, выбирали свою работу по призванию. Мои дочки находят применение своим талантам как модели. Муж Евгений – директор нашей фирмы. С осени мы расширяем штат, объявили о наборе сотрудников. Спрос на нашу продукцию давно уже превысил возможности студии. Украинцы и украинки любят мех, а работать с этим ресурсом – одно удовольствие».
Наталья говорит, что в мехе есть какая-то необъяснимая магия, энергия, которая поднимает настроение и успокаивает нервы.

"Главное, чтобы костюмчик сидел…"

Для пошива изделий Наталья Бернацкая использует самый разный мех. «Недорогие жилетки и полушубки шьем из отечественного меха рыжей лисы, чернобурки, норки, шиншиллы, — говорит модельер. — Такой мех стараемся закупать непосредственно у фермеров-разводчиков, без посредников и по умеренным ценам. Для клиентов, которые требовательны к меху и готовы платить в два-три раза больше, используем мех финской чернобурки, канадской полярной лисы, датской норки и норки NAFA, баргузинского соболя. Эти меха закупаются на аукционах в Копенгагене и в Украину ввозятся крупными компаниями-поставщиками». В своих работах Наталья старается подчеркнуть индивидуальность клиента. «Существует ошибочное мнение, что меховая одежда полнит, — говорит она. — Но правильно подобранный фасон и правильно раскроенный мех никогда не будут придавать лишний объем, а даже наоборот: с помощью комбинирования короткошерстного и длинношерстного меха можно корректировать фигуру, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства». В коллекции «Natesse» много так называемых «два в одном». Например, меховая куртка с отстегивающимися рукавами и капюшоном, которая «одним легким движением руки» превращается в меховую жилетку. Или — меховая шубка, которую можно превратить в пиджак с рукавом три четверти. Обычный осенний кожаный плащ от «Natesse» может превратиться в зимний с помощью мехового воротника, опушки и теплой подстежки. По мнению Натальи Бернацкой, это практично, ведь основная группа клиентов дизайнера – люди среднего достатка.

facebook twitter

Меховой портал издательского дома «Мягкое золото».

Предыдущие статьи